当店は出雲そばを通じて、お客様の満足を喜びに、
従業員と地域の皆様の幸せのために貢献いたします。

そばへのこだわり

玄そばへの
こだわり

そばの美味しさは何と言っても原料である「玄そば」と言われるそばの実の良し悪しで決定されます。当店では地元の松江市で採れたそばを中心に、大山の周囲や中国山地で採れたそばなどを厳選して確保しております。ただ、そばは近年その年の気候(特に台風など)の影響を受けやすく豊作、不作の差が極端ですので、玄そばの安定的な確保に努めてております。
また、そばはお米のように秋収穫したそばを、一年を通して使います。そのため玄そばの保管の善し悪しが夏場のそばに現れます。当店では徹底した品質管理で夏でも美味しいおそばをお召し上がりいただけます。

製粉への
こだわり

当店内で石臼自家製粉にて毎日製粉しております。玄そばのうまさを最大限に引き出すよう挽き立てにこだわり製粉しております。

できたてへの
こだわり

毎朝早くから熟練の技でそばを打っております。ご注文が多い場合はお時間をいただきながら追加でそばを打ち、お客様のご要望にお応えしております。
そして、何よりそばは茹でたてが命です、ほんの数分でもお味はどんどん変わっていきます、当店ではご注文をいただいてからそばを茹でております。できたてのおそばの味をお楽しみください。

尚、オーダーストップの前でもそばがなくなると、早めに閉店させていただくことがございます。

ダシのこだわり

出雲そばはそばにダシをかけてお召し上がりいただきます。
当店では伝統の手法を用い、化学調味料を排し天然の鰹節、昆布などを大量に用いてダシを取り、地元の「再仕込み醤油(濃い醤油)」と「みりん」「地伝酒(調理酒)」などで味付けしております。

私たちが
目指すもの

安全でおいしいそばを
目指します

地元のそばを中心に、美味しい出雲そばを目指して日々創意工夫をしていきます。

元気なご挨拶を
目指します

お客様においでいただいた感謝を胸に、元気におもてなします。

きれいな店を
目指します

お客様に快適にお食事いただけるよう、掃除や装飾に努めます。

「きがる」の由来

当店の初代(虎之助)は、永く店を続けていきたいとの願いで、だるま大師の「七転び八起き」になぞらへ、転ぶことなく起きたまま留まるようにとの思いを込め、また、「お気軽にお越しください」との気持ちと合わせて店の名前を起ヶ留(きがる)と名付けました。

創業の志を受け継ぎ、美味しい出雲そばを気軽にお召し上がりいただける店であり続けたいと思います。

よろしくご愛顧のほどお願い申し上げます。